Экспресс курс по освоению коньков

Всем известно, что катание на коньках - это сплошное получение удовольствия, которое доступно каждому. Да-да, даже вам. И не стоит переживать по поводу отсутствия знаний и опыта, поскольку их получение не отнимет много времени и сил. Если вы станете постоянным посетителем городского катка, то, тем более, сумеете освоить все азы за короткий период. Однако проблемой для многих является именно первый выход на ледяную площадку, об этом мы и поговорим сегодня. Конечно, всегда можно обратиться к профессиональному инструктору, но гораздо удобнее прочитать несколько полезных советов дома за чашкой чая, чтобы уверенно чувствовать себя перед катанием, а так же в его процессе.

Во-первых, объем коньков должен быть максимально приближен к вашему реальному размеру ноги. Как правило, первый сеанс осуществляется без собственных приспособлений, и это естественно. Тем не менее, грамотно выбирайте то, что предоставляет вам вежливая услуга под названием "прокат". Примерьте "скользящие ботинки" и проверьте, насколько плотно они сидят на ваших нижних конечностях, поскольку это важно. Взяв пару коньков, которые будут постоянно болтаться, не находя себе места, вы рискуете упасть и получить травму, а также натереть ступни до волдырей. И если вы думаете, что шерстяные носки способны исправить положение, то вы ошибаетесь. Кроме того, не забывайте и о шнуровке - она должна быть надежной. Как можно туже затяните "веревки", не страшась потери времени.

Во-вторых, при выходе на лед, прежде всего, согните ноги в коленях, чтобы держать устойчивое равновесие и контролировать соприкосновение с поверхностью. В ином случае вы вновь подвергаете себя опасности, так как полностью распрямленные конечности никоим образом не сочетаются с плавным и легким перемещением по льду. Вы просто упадете.

В-третьих, вам как новичку стоит сразу же забыть о фигурных коньках, поскольку они более подходят для опытных практиков, до которых вы еще не доросли. Хоккейные коньки - самый оптимальный вариант для любителя, с интересом познающего этот вид спорта. Грамотно расставляйте свои цели и приоритеты - это не просто совет, а самый настоящий жизненный урок. Для начала просто пытайтесь доехать до желаемого места, ничего больше. Вы сможете в дальнейшем позволить себе различные прыжки, вращения и пируэты, но до тех пор оценивайте свои возможности здраво. Будьте реалистами. Закончив с преодолением прямых дистанций, начинайте практиковаться в поворотах. Он осуществляется с помощью занесения правой ноги за левую, образовывающее своеобразный острый угол. Это элементарный перенос веса с одной конечности на другую, который повторяется столько раз, сколько вам нужно.

Лезвие конька делится на два края, которые разделены небольшой впадиной. Они, кстати, называются ребрами. Обычно шаг воспроизводится на наружном крае, однако, если это у вас не выходит, то попробуйте наклонить ботинки друг к другу, тем самым встав на внутренние ребра. После чуть-чуть отстраните носки друг от друга, и лезвия пойдут под углом, потом поднимите руки на уровень плеч для создания баланса, оставляйте весь вес на одной ноге и отталкивайтесь той, что осталась без работы. Не так уж и трудно, да? Запомните самое главное: катание подразумевает под собой постоянный перенос веса от одной конечности к другой, иначе никак.

Тормоз, будучи одной из самых важных функций многими усваивается довольно долго. Гарантирую, что у вас тоже не получится с первого раза. Однако это не повод для расстройства, потому что, скорее всего, на вашей скорости проще подождать до тех пор, пока процесс не остановится сам, чем как-то посодействовать его реализации. Но когда-нибудь вам обязательно придется научиться тормозить, это делается так: стоя на согнутой ноге, выдвиньте толчковую вперед и упирайтесь в лед ребром или пяткой. На начальных стадиях не стоит пытаться сделать это с помощью зубцов, так как это слишком травмоопасно.

Если вы чувствуете, что не контролируете вес своего тела, то не стоит сопротивляться этому, пытаясь устоять любой ценой. Будет лучше, если вы поддадитесь течению, и научитесь избегать падений на более высоких и, соответственно, опасных скоростях. Группируйтесь и легко приземляйтесь на лед, со временем ваше тело выучит этот незаурядный алгоритм действий. Упав, ни в коем случае не вставайте так, как вы привыкли делать это в любой другой ситуации, опираясь руками в поверхность и поднимая таз. Из лежачего положения постепенно переходите в сидячее, затем встаньте на коленях, после чего неторопливо поднимайтесь на ноги. Не беспокойтесь по поводу мнения окружающих, когда-то и они проходили через это. Мир полон отзывчивых и понимающих людей, которые не станут бурно реагировать на неопытность новичков.

Освоившись на катке, вы обретете уверенность в своих силах, но не стоит зазнаваться раньше времени. Вы все еще любитель, а не профессиональный спортсмен. Но это не значит, что вам нужно упорно тренироваться и стремиться к спортивным достижениям. Воспринимайте катание как хобби, как способ отвлечься от гнетущих проблем и неприятных мыслей.

2014-07-07