Ледовые коньки – превосходное зимнее развлечение

Какие коньки лучше всего подходят для катания на льду? Разновидностей так много – хоккейные, ледовые, фигурные, как же сделать правильный выбор? Следуйте рекомендациям, изложенным в этой статье, и приобретайте именно те коньки, которые позволят кататься безопасно и комфортно.

Как правильно выбрать коньки?

Как лучше всего развлекаться в зимнее время, когда выпал снег и заблестели льдом катки? Правильно – становиться на коньки и осваивать лед! Мы поможем Вам выбрать коньки, чтобы катание приносило только радость и море драйва!

Для начала необходимо ознакомиться с видами этого средства передвижения: различают модели ледовые, фигурные и хоккейные. Как отдельная разновидность, существуют беговые коньки, особняком стоят озерные модели, но обычными потребителями они используются крайне редко.

Фигурные коньки. Лезвия этих моделей должны хорошо «держать» лед, чтобы фигурист имел возможность выполнять сложные па. Как правило, ботинки фигурных коньков выполнены из натуральной кожи, кожзама либо из легкого синтетического материала. Кожаные ботинки отличаются мягкостью, они теплые и комфортные, впитывают влагу и не дают ногам переохладиться. Для искусственных материалов характерными являются легкость, водонепроницаемость и устойчивость к механическим повреждениям. Лезвие фигурных коньков изготавливается из закаленной стали, покрытой никелем или хромом. С задней стороны лезвие немного длиннее ботинка, на носке нанесены небольшие зазубрины, обеспечивающие сцепление со льдом.

Хоккейные коньки. Ботинки изготавливаются из полимерных материалов, устойчивых к механическим повреждениям. Основным предназначением хоккейных моделей является защита ноги от повреждений, различных травм. Поэтому их ботинки имеют усиленные элементы: пятка и носок укреплены металлической сеткой, в область голеностопа встроены пластиковые колодки, кроме того, ботинки оснащены силовыми ремешками и клипсами. Лезвия коньков выполнены из хромированной или никелированной стали, они не выступают за пределы ботинка.

Ледовые коньки – для тех, кто любит кататься

Ботинки этих моделей изготавливаются из легкого пластика, лезвия выполнены из той же хромированной или никелированной стали. Такие коньки прекрасно подходят для катания на льду с друзьями или семьей в уик-энд. Различают мужские и женские модели – женские коньки напоминают по конфигурации фигурные, а мужские – хоккейные.

Производители не забыли и о младшем поколении – для детей можно приобрести раздвижные модели коньков, оснащенные компенсатором роста ноги. Детские коньки регулируются по длине на 3-4 размера. Раздвижные модели предназначены для одевания вместе с шерстяным носком. Эти ботинки достаточно просторные, что позволяет юному фигуристу чувствовать себя комфортно: ноги не замерзнут и не будут сдавлены. Раздвижные коньки отличаются практичностью – родителям не нужно будет приобретать новую пару на следующий сезон, достаточно подрегулировать размер.

Выбор коньков: размер и шнуровка имеет значение!

Некоторые покупатели ошибочно считают, что коньки для катания на льду должны быть на 1-2 размера больше, чем повседневная обувь. Это правило применимо только к хоккейным моделям. Фигурные и ледовые коньки следует приобретать в соответствии с размером ноги фигуриста. Примеряя ботинки, необходимо руководствоваться собственными ощущениями. Важно, чтобы коньки удобно сидели на ноге, ведь в них предстоит проводить на льду достаточно долгое время!

Примеряйте коньки на носки, в которых Вы впоследствии будете кататься. Зашнуруйте ботинок, постойте на коньках, немного походите в них – Вам должно быть комфортно. Необходимо иметь в виду, что «разнашивать» ботинки будет очень сложно, поэтому выбирайте только ту модель, которая не доставляет дискомфорта.

Обратите внимание на шнуровку. Современные коньки оснащены различной шнуровкой, бывают модели с обычными шнурками, оснащенные клипсами или комбинированные варианты. Шнурки хорошо фиксируют ногу в ботинке, при необходимости легко и быстро заменяются, их стоимость очень демократична. Их единственным недостатком является длительность процесса шнуровки.

Клипсы обладают преимуществом – они удобны в использовании, с их помощью можно быстро скорректировать натяжение шнуровки, не расстегивая ботинок. Однако они отличаются хрупкостью и недолговечностью. Случайная поломка клипсы приведет к необходимости ремонта, ее замена производится гораздо сложнее и дольше, чем замена порвавшихся шнурков. Комбинированная шнуровка (сочетание клипс и шнурков) считается оптимальным вариантом.

Немаловажным параметром коньков является их вес. Учтите, чем меньше весят коньки, тем легче Вам будет на них кататься на льду!

Как выбрать ледовые коньки – обращаем внимание на заточку лезвия

Лезвия абсолютно любых коньков время от времени необходимо затачивать. Коньки поступают в продажу, уже с заточенными лезвиями, однако через несколько катаний они тупятся. Не рекомендуется затачивать лезвия коньков самостоятельно, лучше поручить эту работу специалистам. На катках данная услуга является весьма распространенной, стоимость ее невысока.

При покупке ботинок, продающихся отдельно от лезвий, необходимо удостовериться в симметричности подошвы обуви. В противном случае при установке лезвий могут возникнуть осложнения.

Как эксплуатировать и хранить коньки

Коньки должны храниться в хорошо проветриваемом помещении.

После использования коньков необходимо протирать лезвия, ослаблять шнуровку и высвобождать язык для обеспечения вентиляции.

Не сушите ботинки, в особенности кожаные, около источников тепла – может вызвать деформацию обуви.

Надевайте пластиковые чехлы на лезвия коньков, когда идете от раздевалки к катку. Это предотвратит потерю остроты лезвий, и заточка потребуется гораздо реже. Однако при длительном хранении коньков пластиковые чехлы следует снять.

По окончании зимнего сезона коньки необходимо очистить от загрязнений, высушить и смазать кожу ботинок вазелином, а лезвия – маслом. Хранить изделия следует, обернув в бумагу или мягкую ткань.

Теперь Вы знаете, на что обратить внимание, выбирая ледовые коньки. Если же Вы еще не решили, какие коньки Вам подходят, то наши консультанты помогут Вам сделать правильный выбор!

2014-07-07